Ваша помощь конвертируется в здоровье
связаться с нами мы в социальных сетях
В Петербурге запущен первый в России проект мобильной помощи людям с ВИЧ 21/11/18

В Петербурге запущен первый в России проект мобильной помощи людям с ВИЧ

21 ноября в Санкт-Петербурге стартовал первый в России проект мобильной помощи людям с ВИЧ, которые в силу различных жизненных обстоятельств не могут добраться до медицинских учреждений самостоятельно. Проект является государственно-частным партнерством между Центром СПИД Санкт-Петербурга и благотворительным фондом «Гуманитарное действие».

В состав мобильной бригады, которая будет выезжать на дом к ВИЧ-положительным людям, входят врач-инфекционист и медсестра Центра СПИД, а также социальный работник и психолог фонда «Гуманитарное действие». Врач будет проводить осмотр пациента, решать вопрос о необходимости в госпитализации и мониторинга анализов, медсестра – по назначению врача проводить забор крови. Социальный работник привезет по доверенности препараты для лечения ВИЧ-инфекции и поможет в решении социальных вопросов, психолог по запросу окажет эмоционально-психологическую поддержку.

– Мы давно мечтали о таком проекте и очень рады, что он стал реальностью, – говорит Ольга Леонова, заведующая отделением «Паллиативная медицина» петербургского СПИД-центра. – Он позволяет обеспечить «преемственность» в оказании медико-социальной помощи нашим пациентам с продвинутыми стадиями ВИЧ-инфекции и с тяжелыми коморбидными состояниями, в том числе тем, кто находился на стационарном лечении в отделении «Паллиативной медицины» и нуждается после выписки в дальнейшем сопровождении врачей, психологов и социальных работников. Но не только. Клиентами проекта могут стать и пациенты, дистанцированные от медицинской помощи в силу самых различных причин, – инвалиды, малоимущие, матери-одиночки с малолетними детьми.

В ближайшее время машина с врачами будет осуществлять два выезда в неделю. За год планируется более 100 выездов. Рабочий телефон мобильной бригады: +7 952 242 89 71 (по будним дням, с 10.00 до 21.00).

Kia-x.png

– Этот проект служит развитием системы оказания мобильной помощи социально исключенным группам населения: ВИЧ-положительным наркозависимым, бездомным, женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Петербург в этом отношении – город передовой, – рассказывает генеральный директор фонда «Гуманитарное действие» Сергей Дугин. – Навскидку: только у нашего фонда есть три мобильных пункта профилактики ВИЧ-инфекции среди наркопотребителей, женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, и общего населения, теперь вот появился автомобиль для бригады медико-социальной помощи маломобильным людям с ВИЧ. А еще два мобильных пункта есть у благотворительного фонда «Диакония», у общественной организации «Ночлежка» есть «Ночной автобус» для помощи бездомным… В общем, Петербург находится в авангарде оказания мобильной медико-социальной помощи, и мы уверены, что этот опыт можно успешно транслировать в другие регионы.

Работа мобильной бригады медико-социальной помощи людям с ВИЧ стала возможна, в том числе, благодаря поддержке Фонда Элтона Джона по борьбе со СПИДом (Elton John AIDS Foundation) и французской ассоциации помощи людям с ВИЧ Sidaction.

Как нам помочь?

или расскажи о нас в социальных сетях

Возврат к списку